
Resep Dawet Grandul Ketan Khas Blitar
Bahan Candil :
- 100 gr tepung ketan
 - 1/2 sdt air kapur sirih
 - 75 ml air
 - 500 ml air untuk merebus
 - 100 gr gula merah
 - 1/2 sdt garam
 - 2 lbr daun pandan
 - 2 sdm tepung beras larutkan dengan 2 sdm air, untuk pengental
 
- 100 gr beras ketan, direndam 1 jam
 - 100 gr gula pasir
 - 1 lbr daun pandan
 - 2.500 ml air
 - 1/4 sdt garam
 - 1 sdt tepung beras + 1 sdt air,larutkan untuk pengental
 
- 150 gr tepung beras
 - 750 ml santan kental
 - 2 lbr daun pandan
 - 1/2 sdt garam
 
- 200 gr dawet
 - es serut secukupnya
 
- 400 ml santan kental
 - 3 lbr daun pandan
 - 1/2 sdt garam
 
- 200 gr gula merah,sisir halus
 - 2 lbr daun pandan
 - 200 ml air
 
- Candil : uleni tepung ketan, air kapur sirih, dan air sampai kalis. Bentuk bola-bola sebesar kelereng.
 - Didihkan air, gula merah, dan garam sampai larut. Saring. Didihkan lagi. Tambahkan daun pandan dan bola-bola. Masak sampai matang dan terapung.
 - Kentalkan dengan larutan tepung beras. Masak sampai meletup-letup.
 - Bubur ketan hitam : rebus beras ketan, gula pasir, daun pandan, air, dan garam sampai empuk dan matang. Kentalkan dengan larutan tepung beras. Masak sampai meletup-letup.
 - Bubur sumsum : larutkan tepung beras dan sebagian santan. Didihkan sisa santan, daun pandan, garam, dan larutan tepung beras. Masak sampai meletup-letup.
 - Kuah santan : rebus santan, daun pandan, dan garam sambil diaduk sampai mendidih.
 - Sirup gula merah : rebus gula merah, daun pandan, dan air sambil diaduk sampai gula merah larut. Saring.
 - Sajikan bubur candil, ketan hitam, dan sumsum bersama pelengkap disiram kuah santan, dan sirup gula merah.
 


0 komentar:
Posting Komentar