aneka hidangan

aneka hidangan
Home » » RESEP ES PALUBUTUNG KHAS SULAWESI SELATAN

RESEP ES PALUBUTUNG KHAS SULAWESI SELATAN

Written By Masakan on Rabu, 25 Mei 2011 | 19.09



Resep Es Palubutung Khas Sulawesi Selatan

Bahan :

  • 5 buah pisang raja, kukus, kupas
  • 250 ml santan kental
  • 125 gr tepung terigu
  • 10 lbr daun pandan,ambil airnya
  • 10 lbr daun suji,ambil airnya
  • 1/2 sdt air kapur sirih
  • 1/2 sdt garam
  • 10 gr gula pasir
  • 1 sdm mentega tawar
  • Daun pisang untuk membungkus
  • Lidi untuk menyemat
Saus Santan :
  • 300 ml santan kental
  • 1/4 sdt vanili
  • 1/4 sdt garam
  • 2 sdm tepung beras larutkan
  • 4 sdm air
Pelengkap :
  • Sirup merah
  • Es batu serut
Cara Membuat :
  1. Adonan palubutung :Campur santan kental, air pandan, air suji, air kapur sirih, garam dan gula pasir. Lalu tuang ke dalam tepung terigu sedikit demi sedikit, aduk rata, tambahkan mentega tawar.Masak,aduk hingga kalis dan dapat dibentuk.Angkat,dinginkan.
  2. Ambil 1 lembar daun pisang, oles minyak, beri 3 sdm adonan, pipihkan, taruh pisang di atasnya, tutup dengan adonan, ratakan, gulung daun pisang sambil dipadatkan, semat ujungnya dengan lidi.
  3. Panaskan dandang, kukus adonan pisang selama 30 menit hingga matang. Angkat,dinginkan dan potong-potong.
  4. Saus santan : Rebus santan kental, vanili dan garam masak hingga mendidih jangan lupa sambil diaduk2, masukkan larutan tepung beras, aduk rata, masak hingga mengental, angkat.
  5. Penyajian : Susun potongan adonan palubutung, es batu siram saus santan dan sirup merah. Sajikan.

Share this article :

0 komentar:

Posting Komentar

 
Support : Creating Website | Johny Template | Mas Template
Copyright © 2011. Aneka Masakan - All Rights Reserved
Template Created by Creating Website Published by Mas Template
Proudly powered by Blogger